Datenschutzerklärung

Um Ihnen unsere Leistungen in optimaler Form anbieten zu können, ist es notwendig, personenbezogene Daten (v.a. Kundendaten) zu erheben, zu verarbeiten oder an Dritte weiterzugeben. Zum Schutz dieser Daten müssen wir eine Fülle von Vorschriften beachten. Mit unserer Datenschutzerklärung unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung dieser Daten und informieren wir Sie darüber, wie wir den Schutz Ihrer Daten gewährleisten. Sie können diese Erklärung jederzeit auf unserer Website abrufen.

Sehr geehrte Kunden und/oder Besucher dieser Internetseite!

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person erfolgt nicht.
Sofern zwischen Ihnen und uns ein Vertragsverhältnis besteht, inhaltlich ausgestaltet oder geändert werden soll, erheben und verwenden wir personenbezogene Daten von Ihnen grundsätzlich nur, soweit dies zu diesen Zwecken erforderlich ist.

Auf Anordnung der zuständigen Stellen müssen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden (oder vergleichbarer Behörden) oder zur Durchsetzung der Rechte Dritter am geistigen Eigentum erforderlich ist. Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten von Ihnen, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Produktangebotes zu ermöglichen oder abzurechnen (Nutzungsdaten). Dazu gehören insbesondere Merkmale zu Ihrer Identifikation und Angaben zu Beginn und Ende sowie des Umfangs der Nutzung unserer Leistungen.
Personenbezogene Daten unserer Kunden erheben, verarbeiten oder nutzen wir auch ansonsten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Es handelt sich dabei - derzeit - z.B. um das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), Telemediengesetz (TMG) sowie Telekommunikationsgesetz (TKG). Die Bearbeitung und Speicherung von Daten ist - wie vorausgeschickt - jedenfalls erforderlich, um Geschäftsbeziehungen mit Kunden zu begründen, zu ändern und abzuwickeln. Wir nutzen diese Daten, soweit es notwendig ist, damit wir unseren Rechten und Pflichten aus der Geschäftsverbindung nachkommen können. Dagegen verwenden wir Ihre Daten beispielsweise nicht zu Zwecken der Werbung, der Marktforschung oder zur Erstellung von Nutzerprofilen, es sei denn, es liegt eine ausdrückliche Einwilligung vor. Auch in diesem Fall sind Sie jedoch jederzeit berechtigt, diese Einwilligung zu widerrufen.
Bei der Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen wir Daten beispielsweise für eine ordnungsgemäße Abrechnung in Fällen der Ermittlung und Abrechnung erbrachter Leistungen auf einer nutzungsabhängigen Basis.

Im Zusammenhang mit der Registrierung von Domain-Namen ist es ausserdem erforderlich, Daten an die jeweilige Registrierungsstelle zu übermitteln. Teilweise sind solche Daten über öffentlich einsehbare Datenbanken (sog. whois-Datenbanken) einsehbar; teilweise werden Daten auch an das RIPE NCC in den Niederlanden weitergeleitet, das ebenfalls eine öffentliche Datenbank im Internet unterhält. Auch die Zuteilung von statischen IP-Adressen kann nach den Bestimmungen des RIPE nur erfolgen, wenn zuvor die Daten des Kunden an das RIPE übermittelt wurden. Spätestens ab dem 01.01.2014 gelten zudem neue Bestimmungen bzw. Registrierungsbedingungen seitens der ICANN: Folglich sind akkreditierte Domain-Name-Registrare (wie InterNetX bzw. Domain Robot) zukünftig verpflichtet, bestimmte Daten auf Vorrat zu speichern; in bestimmten Fällen müssen diese auf berechtigte Nachfrage der ICANN - allerdings nur in den Grenzen des Erlaubten des jeweilig anwendbaren Rechts - an Dritte (ICANN, ggf. auch an Escrow-Unternehmen) übermittelt werden. Auch daneben findet eine Übermittlung personenbezogener Daten seitens InterNetX an Dritte selbstverständlich stets nur statt, soweit die jeweils anwendbaren Datenschutzbestimmungen dies zulassen.

Entsprechendes gilt, wenn Sie sich innerhalb unseres Internet-Auftritts für einen Dienst (z. B. Online-Bewerbung, Callback-Service) registrieren lassen und dabei Angaben zu Ihrer Person machen. Auch dann verwenden wir diese Daten nur, soweit es zur Durchführung des jeweiligen Dienstes erforderlich ist.
Zur Verwendung sog. "Cookies" bzw. Google Analytics verweisen wir auf den nachfolgenden "Datenschutzrechtlichen Hinweis".

Außerdem können Sie der weiteren Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten grundsätzlich jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Damit Sie die Einhaltung der Datenschutzvorschriften im Einzelfall überprüfen können, steht Ihnen außerdem ein entsprechendes Auskunftsrecht zu: Sie haben jederzeit die Möglichkeit, bei InterNetX Auskunft darüber einzuholen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie (bzw. Ihre Mitarbeiter) gespeichert sind, zu welchen Zwecken diese verarbeitet werden und an welche Stellen sie übermittelt werden.

Zuletzt weisen wir darauf hin, dass z. B. unzutreffende Daten auch dann gespeichert sein können, wenn Sie (oder Ihr Kunde) uns über Änderungen mitgeteilter Daten nicht informiert haben. Um die Angaben, die wir zur vertragsgerechten Erbringung unserer Leistung benötigen, auf einen aktuellen Stand zu halten, sind wir deshalb dringend auf Ihre Unterstützung angewiesen.

Lassen Sie uns gemeinsam dafür sorgen, dass die gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzes auch in der Praxis verwirklicht werden!

Datenschutzrechtlicher Hinweis

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Änderung der Datenschutzhinweise

Bitte beachten Sie zuletzt, dass diese Datenschutzerklärung bzw. die entsprechenden Hinweise unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften jederzeit geändert werden können. Es gilt jeweils die zum Zeitpunkt des Abrufs geltende Fassung.